Декларирование пищевых добавок по ТР ТС 029/2012

Находящиеся в обращении на российском рынке пищевые красители, ароматизаторы, консерванты и прочие добавки, применяемые в промышленном производстве продуктов питания, должны быть промаркированы Знаком обращения «ЕАС» и сопровождаться:

  • - сведениями о разрешительном документе, подтверждающем безопасность продукции (евразийской Декларации соответствия ТР ТС 029/2012 или СГР)
  • - товаросопроводительными документами
  • - информацией о сроках годности и условиях хранения

 

Что такое ТР ТС 029/2012

Ни одно современное пищевое производство не обходится без использования тех или иных красителей, ароматизаторов, консервантов, улучшителей вкуса и пр.

Требования безопасности этих веществ для здоровья человека и окружающей среды, а также допустимые нормы их содержания в продуктах питания устанавливают нормативные документы, утверждённые международными и национальными законодательными актами.

В России и на территории других стран-участниц евразийского Таможенного союза (ЕАЭС) таким нормативом является технический регламент Таможенного союза 029 «Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств» (ТР ТС 029/2012), принятый в 2012 году Решением Совета Евразийской экономической комиссии (ЕЭК). СКАЧАТЬ pdf - Полный текст ТР ТС 029/2012 с Приложениями

Перед выпуском на таможенной территории стран-участниц Евразийского экономического союза (ТС ЕАЭС), все пищевые добавки, а также пищевая продукция в части содержания в ней подобных добавок в неукоснительном порядке проходят оценку на соответствие техническому регламенту ТР ТС 029/2012 с оформлением предусмотренной разрешительной документации (Декларации или СГР).

 

Какую продукцию относят к пищевым добавкам, ароматизаторам и технологически вспомогательным средствам?

Красители и добавки

Под пищевыми добавками и технологическими вспомогательными средствами понимают определённые вещества, которые в небольших количествах добавляются в продукты питания.

Эти добавки сами по себе зачастую не представляют питательной ценности и отдельно в пищу не употребляются.

Но они способны значительно улучшать вкусовые, физические, органолептические свойства пищевых продуктов, а также продлевать их сроки хранения.

Виды добавок, попадающих под действие 029-го техрегламента:

Класс пищевых добавокТехнологическая функцияПример
Ароматизаторы Вкусоароматические химические или натуральные вещества, не употребляемые непосредственно в пищу, предназначенные для придания пищевой продукции определённого запаха или вкуса (за исключением сладкого, кислого и соленого)

Ванилин


Абрикоc 1121
Банан 1131
Ванильно-сливочный 2401/К1
и др.
Антиокислители Замедляют процессы окисления и увеличивают сроки годности пищевой продукции (сырья) Сульфит натрия
Гидросульфит кальция
Пиросульфит калия
и др.
Антислёживающие агенты (антикомкователи) Сохраняют сыпучесть пищевой продукции Фосфаты магния
и др.
Улучшители для муки Улучшают хлебопекарные качества или цвет муки Лактат кальция
Фосфаты кальция
и др.
Влагоудерживающие агенты Предохраняют пищевую продукцию от высыхания Фосфаты натрия
и др.
Глазирователи Служат для придания блеска или образования защитного слоя на поверхности пищевого продукта Жирные кислоты
и др.
Загустители, наполнители, желирующие агенты Предназначены для повышения вязкости, придания объёма или гелеобразной структуры пищевому продукту Агар
Каррагинан
и др.
Кислоты Повышают кислотность пищевой продукции и/или придают ей кислый вкус Лимонная кислота и др.
Консерванты Увеличивают сроки годности пищевой продукции путем защиты от микробной порчи и/или роста патогенных микроорганизмов Сорбиновая кислота
Сорбат натрия
Бензойная кислота
и др.
Красители (к ним не относят пищевые продукты, обладающие вторичным красящим эффектом, а также красители, применяемые для окрашивания несъедобных наружных частей продуктов питания) Придают, усиливают или восстанавливают окраску пищевой продукции

Куркумин
Рибофлавины
Тартразин
Кармины
и др.

Комплексные пищевые добавки Функциональные смеси пищевых добавок, пищевого сырья, ароматизаторов, предназначенные для выпуска в обращение Экофреш
Микспро Бакт арт 52
и др.
Регуляторы кислотности Регулируют рН пищевых продуктов Уксусная кислота ледяная
Ацетаты калия
Яблочная кислота
и др.
Сахарозаменители, подсластители Придают пищевым продуктам сладкий вкус, не являясь натуральным сахаром или мёдом Сорбит
Маннит
и др.
Усилители вкуса Усиливают или модифицируют натуральный вкус пищевого продукта Глутамат натрия
Глутамат кальция
и др.
Уплотнители Сохраняют плотности фруктов, овощей, гелеобразных структур продуктов питания Сульфат магния
и др.
Стабилизаторы Обеспечивают устойчивость однородной дисперсии нескольких несмешивающихся ингредиентов Карбонат кальция
Тартраты натрия
и др.
Стабилизаторы окраски Предназначены для фиксации или усиления окраски пищевых продуктов Глюконат железа
и др.
Упаковочные газы Сохраняющие газы (кроме воздуха), вводимые в транспортный контейнер с пищевым продуктом Диоксид углерода
и др.
Ферментные препараты Специально подготовленные продукты, содержащие определенные ферменты растительного, животного и микробного происхождения, необходимые при производстве продуктов Молокосвёртывающие ферментные препараты животного происхождения
и др.
Эмульгаторы Добавки, предназначенные для создания и сохранения однородной смеси двух или более несмешивающихся фаз Танины пищевые
и др.
Технологические вспомогательные средства, флокулянты, осветлители, адсорбенты, катализаторы  Вещества, которые не являются компонентами пищевой продукции, но помогают её производству и/или переработке продовольственного сырья  
Приложение №2

Перечень (с указанием индекса Е) пищевых добавок, разрешенных для применения при производстве пищевой продукции на территории РФ размещён в Приложении №2 к техническому регламенту ТР ТС 026/2012.

 

Требования технического регламента Таможенного союза 029/2012

Общие требования безопасности к пищевым добавкам, ароматизиторам и технологическим вспомогательным средствам, а также к их применению при производстве пищевой продукции установлены в Статье 7 техрегламента ТС 029/2012.

Ключевые моменты требований техрегламента:

  • Присутствие в пищевом продукте любых добавок не должно повышать риск возможных негативных воздействий этого продукта на здоровье человека
  • Количество нормируемых пищевых добавок или остаточное содержание вспомогательных средств в готовом продукте питания должно соответствовать допустимым уровням, установленным настоящим техрегламентом
  • Любые нормируемые добавки должны применяться в отношении пищевой продукции в минимальном количестве и только в случае объективной необходимости
  • Применение пищевых добавок должно улучшать органолептические показатели продукта, но в тоже время не должно вводить в заблуждение потребителя, использоваться в целях фальсификации или сокрытия порчи пищевого продукта или сырья
  • Маркировка, процессы производства, хранения, реализации, перевозки и утилизации ароматизаторов, пищевых добавок и тех. вспомогательных средств также должны соответствовать всем требованиям технического регламента ТС 029/2012

Показатели безопасности и состав пищевых добавок, а также требования к использованию технологических вспомогательных средств утверждены в Приложениях к настоящему техрегламенту.

Пищевые добавки, разрешённые для розничной продажи, перечислены в пункте 3, статьи 8, ТР ТС 029/2012.

 

Какой разрешительный документ надо оформлять для подтверждения безопасности пищевых добавок - Декларацию или Сертификат?

Формы подтверждения соответствия пищевых добавок требованиям 029-го техрегламента устанавливает ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции».

А именно:

Форма подтверждения соответствия требованиям ТР ТС 029/2012Вид продукцииКакой разрешительный документ оформлять
Государственная регистрация Пищевые добавки, ароматизаторы и тех. вспомогательные вещества, которые в своём составе содержат ГМО или продукты нанотехнологий.
А также любые добавки нового вида (ранее не выпускавшиеся)
СГР (свидетельство о государственной регистрации)
Декларирование Все остальные Декларация о соответствии ТР ТС 029/2012

Кто должен декларировать пищевые добавки по ТР ТС 029/2012?

Декларировать выпускаемые на рынок ЕАЭС пищевые добавки должен:

  • Производитель
  • Уполномоченный (официальным Договором) представитель иностранного изготовителя
  • Импортёр, продавец

Заявитель (декларант) должен быть зарегистрирован на территории России или страны-участницы ЕАЭС в статусе юридического лица или ИП.

Для каких пищевых добавок процедура декларирования не обязательна?

ТР ТС для пищевых добавок

Оценке соответствия требованиям настоящего техрегламента не подлежа пищевые добавки или иные аналогичные вещества, применяемые гражданами для приготовления продуктов питания на дому или в личных подсобных хозяйствах для собственного употребления (не для продажи).

Схемы декларирования по ТР ТС 029/2012

СхемаПрименениеЭлемент схемыСрок действия Декларации
Продукция, выпускаемая серийно Испытания образцов продукции в производственной или аккредитованной лаборатории Устанавливается Заявителем, но не более 3-х лет
Партия Испытания образцов в производственной или аккредитованной лаборатории Устанавливается Заявителем, но не более 1-го года
Продукция, выпускаемая серийно Испытания образцов в аккредитованной лаборатории Устанавливается Заявителем, но не более 5-х лет

 

Этапы оформления Декларации для пищевых добавок по ТР ТС 029/2012 с января 2021-го года

  • Формирование пакета необходимых документов
  • Исследование образцов продукции в испытательной лаборатории. Получение Протоколов испытаний
  • Подача Заявки на декларирование через электронный сервис Росаккредитации
  • Составление макета электронной Декларации в сервисе Росаккредитации
  • Отправка электронных копий (заверенных усиленной квалифицированной ЭЦП) всех собранных документов (доказывающих безопасность продукции) через онлайн-сервис Росаккредитации
  • Заполнение полей, необходимых для регистрации Декларации в сервисе Росаккредитации
  • Подписание макета Декларации усиленной квалифицированной ЭЦП
  • Регистрация Декларации в Едином реестре
  • Маркировка товара Знаком обращения «ЕАС»

 

Что необходимо предоставить Заявителю для декларирования?

  • Заявление на регистрацию Декларации установленного образца
  • Регистрационные документы Заявителя (ОГРН, ИНН и др.)
  • Реквизиты Заявителя
  • Сведения об изготовителе
  • Нормативно-техническая документация на продукцию (объём уточняется у специалиста по сертификации или в тексте техрегламента «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011)
  • Состав добавки
  • Если есть: сертификаты СМК, сертификаты или декларации на сырьё, ингредиенты
  • Макет этикетки (маркировки) со сведениями:
    - наименование добавки, содержащее слово «пищевая» или «вкусоароматическая» или «ароматизатор» или «технологическое вспомогательное средство»
    - индекс пищевой добавки согласно INS или EAN
    - для подсластителей: указание безопасной суточной дозы потребления
    - для вкусоароматических добавок: указание вида препарата (экстракт, настой, натуральный ароматизатор и т.п.)
    - для ферментов: вид активности фермента и название микроорганизма-продуцента
    - если добавка не предназначена для розничной продажи, то это следует отразить фразой «не для розничной продажи»
    - условия и сроки хранения
  • Для партии товара: Договор/Контракт на поставку, счёт-фактура/инвойс

Остались вопросы? Бесплатная консультация по телефону: 8 (800) 700-94-61

Стоимость и сроки оформления Декларации о соответствии ТР ТС 029/2012

Рассчитываются в индивидуальном порядке и сообщаются Заявителю лично.

 

Преимущества Компании ООО «ТК Серт»

Самостоятельная регистрация Деклараций в онлайн-сервисе Росаккредитации зачастую связана с различными техническими затруднениями.

По договору с Заявителем мы формируем пакет всех необходимых для декларирования документов, проводим испытания образцов в собственных аккредитованных лабораториях (с выдачей легитимных Протоколов испытаний).

Наша Компания ООО «ТК Серт» оказывает консалтинговые услуги по работе в Личном кабинете онлайн-сервиса, составлению макетов Деклараций, применению ЭЦП и др.

Мы зарегистрируем электронную евразийскую Декларацию о соответствии «под ключ» - быстро и недорого. Обращайтесь!

Бесплатная консультация по телефону: 8 (800) 700-94-61

Расчет стоимости документации
Работаем по всей России
Офисы в 4 субъектах РФ.
Москва
Санкт-Петербург
Казань
Ростов-на-Дону
Вверх